Culinary

Wajib Dicoba Saat ke Karangasem, Olahan Ikan Marlin Bu Ribu Pertahankan Citarasa Sejak Tahun 1950

AMLAPURA – sightseeingbali.id

Deretan kendaraan roda empat dengan nomor polisi luar Bali, terlihat terparkir rapi di salah satu gang jalan Rurung Anyar, Banjar Dinas Mendira, Desa Sengkidu, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem. Wisatawan dari luar Bali ini, ternyata sengaja datang dari jauh, untuk mencoba kuliner olahan ikan Marlin yang cukup dikenal hingga luar Bali.

Tempat makan legend yang menjadi hidden Gems di kawasan Bali Timur ini, telah berdiri sejak 1950. Menyajikan Sate, Pepes, Sop Ikan Marlin, tempat makan rumahan ini, wajib dicoba saat berkunjung ke Karangasem. Tempat makan milik Ni Nyoman Mariani (52), atau yang lebih dikenal dengan nama Bu Ribu, tak pernah sepi oleh pembeli.

Menurut Bu Ribu, rumah neneknya digunakan sebagai tempat berjualan, sejak pertama kali dibuka tahun 1950. Sementara, halaman rumahnya, digunakan sebagai tempat untuk para pelanggan yang makan di tempat. Hal itu kata dia, masih dipertahankan hingga saat ini, yang merupakan generasi ketiga dari neneknya.

Meski yang saat ini merupakan generasi ketiga, untuk cita rasa pihaknya masih tetap mempertahankan dan tidak ada beda. Hal inilah yang membuat pelanggan terus bertambah dan tetap datang untuk menikmati olahan ikan laut ini. “Untuk cita rasa, masih sama seperti saat baru pertama kali dibuka di tahun 1950,” katanya.

Diungkapkannya, untuk pepes dengan bahan utama Ikan Marlin, pihaknya menggunakan dua bumbu yaitu bumbu rajang dan bumbu plecing. Untuk makan ditempat, dalam satu porsi, selain berisi pepes, juga berisi sate, sup dan juga nasi.

Tak hanya makan di tempat, pelanggan yang memesan untuk dibawa pulang juga cukup banyak, termasuk juga menerima pesanan. Menariknya, pemesan tidak hanya dari lingkungan Sengkidu, terkadang juga pesanan datang dari luar kecamatan bahkan luar kabupaten.

Baca Juga:  BHA Luncurkan Festival Makanan Berkelanjutan Tahunan ke-4, Jelajahi Cita Rasa Nusantara

Untuk harga per porsi, mulai dari Rp 30 ribu dengan menu lengkap, dengan dua pepes, sate, sop dan nasi. Dengan pelanggan yang sudah cukup banyak, dalam sehari, pihaknya bisa menghabiskan sebanyak 200 pepes ikan marlin bahkan bisa lebih.

Dari cita rasa, dipastikan sangat cocok bagi pecinta kuliner terutama olahan ikan. Apalagi pecinta pedas, masakan Bu Ribu ini, sangat pas pedasnya.

Ada yang penasaran ingin mencoba nikmatnya olahan ikan Marlin Bu Ribu, bisa datang langsung ke lokasi (kik di sini), dijamin pasti ketagihan dan datang lagi. (SSB)

Sightseeing Bali, Ya Liburan, Ya Jalan-jalan…!

 

Anda Juga Menyukai

Culinary

Mie Mapan, Kuliner Mie & Penyet Selera Keluarga di Bali

DENPASAR – sightseeingbali.id Mie Mapan, telah menjadi andalan keluarga Indonesia sejak berdirinya 30 tahun silam. Kehadiran Mie Mapan ini, tentu
Culinary

Hotel Nikko Bali Benoa Beach Welcomes Executive Sous Chef

NUSA DUA – sightseeingbali.id Hotel Nikko Bali Benoa Beach is highly pleased to announce the appointment of I Putu Saputra
Translate »